1. Участники
Noel Lesange, Sebastian Moran.
2. Время, место:
Майское утро, от квартиры Лесанжа до Вестминстерского дворца.
3. Погода:
Солнечно, радуга, птички поют.
4. Сюжет:
На мистера Мориарти работают настолько разные люди, что некоторым из них лучше вообще не встречаться, чтобы не произошло необратимых последствий. Но то ли его Величество решило пошутить, то ли устроить этим двоим проверку на прочность... В общем, смотрите сами, что из этого вышло.
Лёд и пламень
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12014-03-15 00:45:15
Поделиться22014-03-15 11:02:53
- Вы предлагаете мне залезть в сейф канцлера парламента? – Ноэль скептически изогнул брови, хотя на другом конце связи этого всё равно не было видно. У мистера Мориарти имелось весьма специфическое чувство юмора, так что прям не знаешь, смеяться или плакать. – И как вы думаете, какой там код? День рождения его бабушки или день провозглашения независимости республики Камбоджа?
- Ну придумай что-нибудь. Заставь его самого открыть, - будничным тоном ответило Его Высочество, давая понять, что разговор окончен.
Но на Ноэля это никогда не действовало с первого раза. Он один, пожалуй, имел смелость перезвонить Джеймсу или, чего ещё хуже, притащиться к нему домой.
- Мне кажется, у вас полно людей, которые могут его «заставить», почему я? Мне что, привязать его к стулу и читать по памяти «Собор Парижской Богоматери» в оригинале, пока он не сдастся?
Трубка зловеще помолчала, а потом ответила таким тоном, что дальнейшая дискуссия явно грозила исполнением давнишнего обещания об оторванных ногах. Лесанжу ничего не оставалось, как согласиться и захлопнуть рот. Как это всегда и происходило. А потом он принимался обдумывать задание, пока не затирал мозги до дыр, и те выдавали ему самую придурашливую идею. Ноэль давно заметил, что если идея была хоть сколько-нибудь адекватна, то дело всегда проваливалось. Он умудрялся воплощать в жизнь только самый нелепый бред. Именно поэтому, наверное, он ещё и оставался с ногами – мистер Мориарти, судя по всему, использовал его не только для дела, но и для развлечения. Вряд ли остальные мушки в его паутине умудрялись воротить вокруг себя столько шума и при этом выходить сухими из воды.
Сегодня Ноэль поднялся спозаранку, чтобы как следует подготовиться. Он с головой окунулся в шкаф, дабы найти там подходящую одежду. В итоге он выкопал из кучи тряпья старые потёртые джинсы и рубашку какого-то непонятного серо-синего цвета. С неё он оторвал пару пуговиц и пришил жёлтыми нитками. Нашёл кошмарные зелёные носки и растоптанные сандалии. Нужно был ещё что-то сделать с вихрами – это всегда было самое сложное, не каждый головной убор их выдерживал. Но красная кепка пришлась впору. Облачившись во всё это, он осмотрел себя в зеркале во весь рост и нашёл, что не хватает самой главной детали, которую ему пришлось искать ещё добрых минут пятнадцать. Но, наконец, кошмарные очки в толстой круглой оправе, которые он когда-то стащил из школьного театра, были обнаружены и усажены на нос. Только Лесанж мог умудриться, уезжая из Парижа, взять с собой подобное барахло. Он немного попрактиковал заикание перед зеркалом и остался доволен. Последний момент – собрать сумку и можно ехать.
Но тут в дверь позвонили. Ноэль мысленно отправил посетителей к лешему и пошёл за сумкой, но, видимо, нужно было ещё и указать дорогу, поскольку в звонок трелькнул ещё три раза. Лесанж недовольно дёрнул на себя дверь, по-прежнему пребывая в своём образе. Но взору его предстал не сосед, не почтальон и даже не продавец-консультант. Если этот мрачного вида тип что-то и продавал, то явно не губную помаду. Так он ещё и в квартиру вошёл.
- Чем я могу вам п-помочь? – сначала спросил Ноэль, но потом вспомнил, что играть ещё рано. – То есть я вас не приглашал. Чего вам нужно?
Поделиться32014-03-16 01:08:03
Кэб летел по улицам Лондона со скоростью подстреленной утки – он явно выжимал из себя все, на что был способен, но скорости было явно недостаточно, чтобы успеть к сроку, а к тому же под капотом у машины что-то постоянно подозрительно тарахтело, к тому же чихая на поворотах. Себастьян глядел в окно на пролетающие мимо домики и деревья, и лишь чуть сдвинутая к переносице бровь отражала некоторое недовольство полковника ситуацией.
В самом деле, он не мог понять, зачем боссу понадобилось отправлять его на задание с кем-то еще. Почему бы не сделать как обычно – сначала информаторы узнают все необходимое, а потом, если клиента требуется убрать, в дело вступает Моран? Но что толку спорить с Мориарти. Если уж он вобьет себе что-то в голову, то черта с два тебе удастся заставить его решение изменить.
Зная это, Себастьян даже стараться не стал – пожал плечами, машинально проверил наличие пистолета и поехал по указанному адресу. И теперь, глядя в окно кэба, продумывал план дальнейших действий. Это удавалось ему не то чтобы очень хорошо – что-то постоянно его отвлекало, какие-то пятна, перетягивающие на себя внимание полковника и заставляющие думать его о вещах каких-то совершенно посторонних. Не то поздняя весна давала о себе знать, не то наспех влитая в себя чашка кофе на пустой желудок.
Таким образом, к дому мистера… - Моран заглянул в бумажку с адресом - …Лесанжа Себастьян подходил без определенного плана, что отнюдь не добавляло радужности к его настроению. Впрочем, это вряд ли бы заметил даже сам полковник – маска невозмутимости и спокойствия за долгие годы успела прочно срастись с кожей.
Он позвонил в дверь сначала один раз, за ним другой и третий. На четвертый звонок хозяин квартиры все же соизволил открыть. Не спрашивая разрешения, Моран шагнул за порог и сперва окинул быстрым взглядом внутренности жилища, а уж потом соизволил обратить взгляд на мистера Лесанжа. Квартирка была вполне обычной – Себастьян не заметил в ней ничего такого, что смогло бы его удивить или хотя бы заинтересовать. А вот хозяин…
При взгляде на его облик в голове у Морана родилось одно-единственное слово, но он не стал произносить его вслух – в самом деле, незачем сразу же портить отношения с человеком. Вместо этого Себастьян удостоил юношу еще одним взглядом. И такие люди работают на Мориарти? Да, умеет босс подбирать персонал, ничего не скажешь.
- Чем я могу вам п-помочь? – Святой Михаил, он еще и заикается. – То есть я вас не приглашал. Чего вам нужно?
Себастьян немигающе посмотрел на мистера Лесанжа. То есть босс ничего ему не сказал? Чудесно, просто чудесно.
- Я от мистера Мориарти, - проговорил Моран. Он посчитал, что этих слов будет вполне достаточно для разъяснения ситуации.
Поделиться42014-03-16 11:31:57
Ноэль счёл бы это шуткой, если всё не было бы так трагично. Ну и что это? Великий и Могучий решил наказать его за все прегрешения? Лесанж чуть было не сорвался позвонить ему, чтобы высказать свои возмущения, но шальная мысль о том, что это будут его последние слова, а отправит его в мир предков никто иной как этот тип, немного притормозила его порыв.
Ну всё, капец. Дело провалено. Если Ноэль заявится во дворец с вот этим вот мраморным изваянием, их арестуют прямо на входе без суда и следствия. С одной стороны оно вроде походило на обычного спокойного человека, но с другой явно намекало, что если Ноэль даже вежливо попросит его вернуться туда, откуда пришло, то приготовит из него мясо по-французски, с грибами и сыром.
- Diable*, - страдальчески выдал Ноэль. Обращаться к Богу было уже поздно. Он стал расхаживать по квартире с сумкой, пихая в неё любое барахло, что попадалось под руку, и при этом скулить. – Ну и что мне с тобой делать? Нет, ну ты себя видел? Imprécation.* Я что, Том Круз, чтобы играться в невыполнимую миссию? – он пробубнел ещё несколько неразборчивых французских ругательств, после чего успокоился, остановился и всё-таки решил подумать, есть ли шанс провести сие человеческое создание во дворец. Посмотрел на него своим переваривающий взглядом, явно смазанным дурацкими стёклами очков, с виду похожими на толстые линзы. После Ноэль уже молча, покусывая губы в задумчивости, вернулся к своей сумке. И сложил туда какие-то старые приборы, о применении которых он сам знал довольно приблизительно и, судя по виду, откопанные им где-то на свалке. Потом аккуратно спрятал в тряпках похожую на спичечный коробок вещицу. Когда спортивная сумка была забита до отказа, он застегнул её и скептически оглядел, уткнув руки в бока. – Зачем я всё это делаю, если меня всё равно не пустят и на порог? – риторически спросил он у сумки, а потом повернулся к посланнику босса.
То ли за стенаниями Ноэль ничего не слышал, то ли «посланник» и в самом деле не произнёс и звука и даже не пошевелился за всё то время, что был здесь. Это натолкнуло Лесанжа на очередную нелепую идею.
- Так. Так-так-так, - Ноэль умчался на минуту и вернулся с потрёпанной спортивной курткой. - На вот, надень. И молчи. Вообще. И не слушай. Вот так всё время стой. Сойдёшь за глухо-немного.
И тупого, добавил он уже про себя, но вслух воздержался. Пора. Ноэль взял сумку, открыл дверь и, пропустив мужчину, вышел следом. Оказавшись на улице, он направился к своему голубому Джипу-развалюхе. Сумку кинул на заднее сидение.
- Имя хотя бы скажешь? Или это секретная информация? – спросил он уже внутри.
Чёрт
Проклятье
Поделиться52014-03-16 21:45:03
Себастьян невозмутимо глядел на то, как мистер Лесанж стонет и жалуется – к подобным проявлениям полковник давно перестал что-то чувствовать, – и ждал, когда юноша скажет что-то более конструктивное, чем французские ругательства. Краем глаза посмотрел на набор совершенно, на взгляд Морана, бесполезных предметов, которые хозяин квартиры запихивал в сумку. Неужели информаторам требуется столько вещей, чтобы выполнить задание босса? Мда, хорошо, что он простой киллер.
Мистер Лесанж тем временем продолжал что-то бормотать и ходить по комнате. Себастьян слегка оперся плечом на стену и бросил взгляд на наручные часы – не то, чтобы ему было интересно, сколько времени, просто мельтешения перед глазами никогда ему не нравились. В нем, как в собаке при виде собственного виляющего хвоста или ног бегущего человека, просыпался инстинкт охотника и рука сама тянулась к пистолету. Впрочем, с этим Моран давно научился справляться.
Хозяин квартиры тем временем остановился посреди комнаты и поглядел на полковника, явно что-то просчитывая. А через пару секунд в руках Себастьяна оказалось нечто, что при долгом рассмотрении могло – издали – сойти за куртку. И пока полковник рассматривал это чудо китайских мастеров швейного дела, мистер Лесанж проговорил:
- На вот, надень. И молчи. Вообще. И не слушай. Вот так всё время стой. Сойдёшь за глухонемого.
А потом, не дожидаясь ответа, заспешил к двери.
Себастьян уже хотел открыть рот, чтобы высказать все, что вертелось в данную минуту у него на языке, но промолчал и вышел из квартиры, держа предмет гардероба тремя пальцами. В конце концов, зачем говорить парню очевидное «Я это не надену» или задавать логичный, но вряд ли удостоившийся бы ответа вопрос «К чему подобный маскарад?». И уж конечно, вряд ли стоило сообщать мистеру Лесанжу очевидную для него, Морана, истину о крайне ограниченном круге людей, чьих приказов готов слушаться полковник. Помнится, Себастьян когда-то писал даже нечто подобное, какой-то список. Имеющиеся в нем пункты можно было пересчитать по пальцам если не одной, то двух рук точно, и фамилии Лесанж там явно не было.
Но все это Себастьян оставил при себе – как всегда.
На улице мистер Лесанж уверенным шагом подошел к джипу совершенно вырвиглазного цвета. Ну конечно, кому он еще мог принадлежать – закатил глаза Моран. А еще – к чему бы это? – подумал о профессоре Фрейде и мужчинах, которые покупают себе подобные машины. Но этого вслух он точно говорить не собирался.
Внутри машина оказалась похожей на квартиру мистера Лесанжа – вроде бы, ничего особенного, но совершенно никакого порядка. Ожидающий нечто подобное Себастьян был совершенно не удивлен. Он уселся на переднее сиденье рядом с водительским местом и, как мог, сложил куртку у себя на коленях, хоть ему и очень хотелось избавиться от нее как можно скорее.
- Имя хотя бы скажешь? Или это секретная информация? – снова подал голос мистер Лесанж.
Себастьян искоса на него поглядел, но потом все же разомкнул губы и ответил:
- Себастьян Моран, - и добавил зачем-то. – Полковник.
Поделиться62014-03-18 08:48:26
Батюшки. И чего это нынче полковники не занимаются своими полковничьими делами, а лезут мешаться ко всем остальным? Ноэль поёрзал на сиденье. Нужно было как-то налаживать контакт, раз уж попытка отвязаться от нежданного напарника могла стоить жизни. Сплошной стресс, а не работа. И добавку к гонорару не потребуешь. Ну то есть можно попробовать, но во-первых, опасно для здоровья, а во-вторых, не особо-то поможет. К сожалению, нет ещё в мире такого магазина, где можно купить себе килограмм свежих нервов.
- Ноэль Лесанж, - он решил ограничиться только одним своим статусом. - Репортёр, - а актёра, придурка, доставатора и француза он оставил при себе, ибо это и без того было написано у него на лице. Ноэль протянул руку, но поскольку этот жест был проигнорирован, французскую привычку двойного поцелуя в щёку он решил оставить до лучших времён.
Лесанж открыл окно и закурил. Он нервничал. Ему совсем не хотелось провалить дело или ещё чего хуже провалить всю жизнь, отправившись в тюрьму. Он был ещё слишком молод (правда, насчёт полезности миру были некоторые сомнения). И всё главным образом зависело от человека, который сидел рядом и держал предоставленный ему костюм, как нечто заразное.
- Она чистая, - уязвлённо сообщил Лесанж, не особо надеясь, что это подействует. – Понимаешь, Себастьян, - пыхтя дымом, Ноэль смотрел на дорогу, искоса поглядывая на полковника. – Может, тебе этого никто не говорил, но ты немного похож на маньяка, а я не думаю, что маньяков пускают во дворец, - он поправил очки, которые сползли на кончик носа, придавая ему ещё более нелепый вид. С таким видом дымящего, как теплоход, умственно отсталого объяснить всю серьёзность ситуации было крайне сложно, да и вообще у Ноэля были проблемы с серьёзностью. И у собеседника (если этого молчаливо-мрачного человека вообще можно было так назвать), судя по всему тоже, только проблема с её переизбытком. Мориарти, наверное, специально подбирал, чтоб веселее было.
– Надень, пожалуйста, куртку. Или ты испортишь мне всю легенду, - Ноэль готов был и истерику сыграть, если его не послушаются. А уж делать это он мог до бесконечности долго. И если полковник уже мысленно подобрал Ноэлю несколько синонимов типа «придурок» и «недалёкий», то он ещё и не такое надумает. - Не знаю, зачем тебя отправил мистер Мориарти, может, чтобы прибить меня, если не справлюсь, но у меня тут, понимаешь ли, всё продуманно, я должен вызвать д-доверие и без всяких п-подозрений, а ты не очень в это в-вписываешься, п-понимаешь? – Ноэль пытался одновременно показать свою роль и объяснить ситуацию, в результате чего тараторил, при этом ещё и заикаясь. – Так что либо куртку надень и делай, как я говорю, либо в машине сиди, я с тобой никуда не пойду! – он капризно сложил руки на груди, но тут же вспомнил, что не может управлять машиной посредством силы мысли, и снова схватился за руль.
Поделиться72014-03-18 22:55:15
Ноэль? Это, случайно, не означает по-французски «Рождество»? Себастьян искоса взглянул на парня как раз в тот момент, когда тот убирал протянутую руку. Ага, Рождество. Причем полное.
Моран поглядел, как мистер Лесанж закуривает, но сам курить не стал, хотя и хотелось. Вместо этого он уставился вперед и стал ждать, что последует дальше – он был уверен, что такой тип молчать не станет. И действительно, затянувшись пару раз, парень снова открыл рот.
- Она чистая, - произнес он, говоря, по всей видимости, о куртке.
- Понимаешь, Себастьян, - на этом моменте Моран передернулся и едва сдержался, чтобы не пресечь такую фамильярность. На памяти полковника никто еще не называл его по имени при первой встрече, за исключением, разве что, босса, но Мориарти вообще был личностью уникальной. А этот?
А этот тем временем все говорил.
- Может, тебе этого никто не говорил, но ты немного похож на маньяка, а я не думаю, что маньяков пускают во дворец.
Данную реплику Себастьян и подавно комментировать не стал.
- Надень, пожалуйста, куртку. Или ты испортишь мне всю легенду, - упорствовал парень. - Не знаю, зачем тебя отправил мистер Мориарти…
На этом месте Моран отвернулся от него и ушел в свои мысли. Такие собеседники всегда утомляли полковника, но если в армии он мог сразу же пресечь подобный тон на корню, то в обыденной жизни это было сделать куда как сложнее. А уж тем более сложности возникали с людьми, работающими на босса – ни пистолета им к виску не приставить, ни даже кулаком как следует пригрозить. Оставалось лишь одно проверенное средство – просеивать их болтовню мимо себя и поступать по-своему.
И дело было не в том даже, что Лесанж говорил какие-то глупости. Возможно, прислушавшись, Моран обнаружил бы в его речах и зерно рациональности, и логику, и смысл. Но проблема была в том, что Себастьян совершенно не собирался к нему прислушиваться. Первое впечатление сказало ему, что данный экземпляр не представляет из себя ничего особенного. И потому полковник даже представить себе не мог, чтобы послушаться этого юнца. А уж тем более обряжаться в какие-то клоунские шмотки непонятно для какой цели.
- …так что либо куртку надень и делай, как я говорю, либо в машине сиди, я с тобой никуда не пойду! – последние слова Лесанжа все же были услышаны, и Себастьян снова посмотрел на него.
- Не пойдешь? – медленно переспросил Себастьян, и глаза его опасно сверкнули. – Тебе дали задание, и ты обязан его выполнить. Как и я. Даже если оно не доставляет никому из нас удовольствия, - полковник говорил отрывисто, но неторопливо, как будто бы выпускал из ствола пулю за пулей. – И прибереги свои команды для детей помладше, сынок.
Последнее слово он вдоволь приправил тем особым тоном, которое офицеры приберегают для зарвавшихся юнцов вроде мистера Лесанжа. После этого, сочтя, что разговор окончен, Моран вновь отвернулся к окну.
Отредактировано Sebastian Moran (2014-03-18 22:56:41)
Поделиться82014-03-19 14:55:43
Ого, какое красноречие вдруг проснулось. Прямо какое-то полковничье. Не к добру это. Он точно здесь, чтобы отправить Ноэля к бабушке с дедушкой. Лесанж подумал было развернуться назад, ну его к лешему такие задания, но перед его взором уже обозначился дворец, и он передумал. Ещё чего, сдаваться из-за каких-то типов, перепутавших Лондон с армейской частью. Француз никак не отреагировал на явную угрозу в голосе, не было смысла сейчас разводить споры.
- Надеюсь, ты высказался и теперь хотя бы помолчишь, - Лесанж затушил сигарету, припарковался на стоянке и быстро вышел, забрав сумку с заднего сидения. В любом случае менять легенду он не собирался. Если дело провалится, то уж точно не по его вине. И пусть уже мистер Мориарти сам разбирается, кого убрать, а кого оставить. В любом случае, Ноэлю хотя бы не будет стыдно за то, что он струсил.
Он поправил очки на носу, прокашлялся, ссутулил плечи и потопал ко входу. Если еще пару минут назад Лесанж был хоть сколько-то похож на самого себя, то, сделав первый шаг в здание, он преобразился окончательно. Он свёл брови вместе, поджал губы и семенящей походкой подошёл к охраннику.
- П-простите, ми-истер, - заговорил он, маскируя свой французский акцент под дефектами речи. Он держал голову чуть наклонённой на бок и при разговоре напрягал шею. Любой при взгляде на него сейчас, счёл бы его несчастным недалёким парнем. – Н-нам нужен к-к.. к-канцлер У-уилсон.
Он повертел головой и оглянулся назад, чтобы обнаружить своего «напарника», который, к сожалению, всё-таки был здесь. Только бы молчал, только бы молчал. Лесанж едва не взмолился, но счёл это неуместным. Он положил свою сумку на начищенный до зеркального блеска пол и осторожно, будто драгоценную вещь, вынул из кармана рубашки сложенный раз в десять лист бумаги. Потом принялся медленно его разворачивать.
Охранник громко вздохнул.
- К-компания «Оэсэс» - ох-хранные и с-сейфовые си-истемы, - показывая охраннику развёрнутую бумажку, - Ноэль тыкал в неё пальцем. - «В-ваша б-безопасность в н-наших р-руках».
- Ясно, мистер, дайте я…
Охранник попытался забрать листок и сам его прочесть, но Лесанж всё равно продолжал объяснять.
- Н-на прошлой н-н… н-неделе м-мы установили с-сейф в к-кабинете к-канцлера У-уилсона, н-но поступила ж-жалоба на э-э-эту партию. Н-нужно проверить. У н-нас на-азначено.
Это невнятное объяснение длилось так долго, что охранник чуть не извёлся. Он забрал бумагу, подозрительно посмотрел на Ноэля, а потом на его «напарника», но когда Лесанж уже открыл рот, чтобы продолжить, мужчина быстро выдал:
- Я сейчас свяжусь с канцлером и уточню.
Оно отошёл в сторону, а Ноэль в это время свернул бумажку, как она была, аккуратно вернул обратно в карман и снова взял в руку свою сумку.
Поделиться92014-03-20 23:16:00
«Ого, братец. Стареешь» - присвистнул про себя Себастьян. Его впервые назвали болтливым – это почти за сорок-то лет жизни. И это настолько его удивило, что Моран даже больше и говорить ничего не стал, тем более, что мистер Лесанж уже парковал машину.
По пути от машины до здания полковник бегло, по привычке, осмотрелся. Конечно, место было ему знакомо – а кому в Лондоне, скажите, незнаком Вестминстерский дворец? Другое дело, что он никогда не был внутри, но ориентироваться по ситуации Себастьян всегда умел достаточно неплохо, поэтому Моран, не задерживаясь, проследовал за парнем, проверив незаметно наличие пистолета на поясе.
Внутри их с распростертыми объятиями встретил охранник. Себастьяну было любопытно, что предпримет мистер Лесанж, поэтому к нечто подобному был, в общем-то, готов. Полковник по достоинству оценил несомненный актерский талант, но потом перевел взгляд на охранника, первую преграду на пути к кабинету канцлера.
Тот внимал юноше – пусть и без особого энтузиазма, но также без подозрения или враждебности. Терпения его, впрочем, хватило ненадолго – ему страшно хотелось избавиться от странных посетителей. Но Лесанж делал вид, что не замечает попыток охранника. Моран через плечо парня заглянул в бумажку, которую тот держал в руках, но ничего прочитать не смог – все же он стоял на достаточном расстоянии от доморощенного актера.
Наконец, терпение у охранника окончательно лопнуло, и он, буркнув:
- Я сейчас свяжусь с канцлером и уточню.
Отошел в сторону.
Моран посмотрел на Лесанжа, на то, как он копается в сумке, после чего задал вопрос, который следовало задать сразу же, еще на пороге дома:
- Может, объяснишь мне свой план?
Себастьяну к этому времени уже порядком надоело чувствовать себя псом на привязи у хозяина. Но чтобы взять контроль в свои руки, ему необходимы были подробности, о которых мистер Лесанж даже не заикался. Конечно, о некоторых моментах плана полковник не мог не догадаться, но для полноты картины ему требовалось получить информацию из первых рук. С другой стороны, был еще вариант действовать по своему собственному плану, не оглядываясь на француза, но успеха в таком случае мог достичь лишь кто-то один. Им же необходимо было работать сообща, чтобы каждый смог выполнить часть своего задания, и поэтому Себастьян выжидательно уставился на парня, ожидая получения плана.
«Получить и подкорректировать» - добавил Моран про себя, так как не сомневался, что план мистера Лесанжа ему придется совсем не по вкусу. Он покосился вбок, но охранник пока что отсутствовал. Впрочем, он мог вернуться в любой момент – им следовало поторопиться.
Отредактировано Sebastian Moran (2014-03-20 23:18:46)
Поделиться102014-03-21 18:53:49
Твою ж мать. Это такое специфическое «полковническое» чувство юмора или ОН И В САМОМ ДЕЛЕ РЕШИЛ ПОГОВОРИТЬ ПРЯМО ЗДЕСЬ ПЕРЕД КАМЕРАМИ?? Лесанж тихонько порычал, но выдавать себя нельзя было. Хотя бы себя. Если вдруг что, он будет дотошно твердить, что его напарника подменили инопланетяне, и он понятия не имеет, что это за существо.
Ноэль повернулся к Себастьяну полубоком и неуклюже похлопал его по руке свободной ладонью. Вот же упрямец, так и не надел куртку. Ну неужели так сложно хотя бы раз втиснуть свою гордость в чужие рамки? Или он и в армии таскал Прадо?
- В-всё нормально, д-дружище, нас с-сейчас п-пропустят, - сказал Ноэль. – Н-не п-переживай.
Он бы ещё добавил «только молчи, пожалуйста, а то нас выкинут к чертям собачьим», но решил, что это можно будет считать при возможности. Мало ли. Он и без того слишком сильно рисковал.
Тем временем вернулся охранник.
- Могу я проверить вашу сумку и документы?
- К-конечно, - Ноль присел на корточки, и хотя мужчина пытался объяснить ему, что нужно пройти «вон туда», он всё равно стал выкладывать свои приборы прямо на блестящий пол. - Н-нужно п-проверить н-н-на наличие ра-адиоактивных м-металлов. М-мой напарник х-хорошо с э-этим разби-ирается.
Лишь бы только он не побрезговал поизображать из себя облучённого. Лесанж продолжал дотошно объяснять, а когда дело дошло до маленькой коробочки, попросил:
- С э-этим а-асторожно, п-пожалуйста.
А то, ещё чего доброго, поймёте, что это фотоаппарат. Ноэль так достал охранника своим нудением, что тот быстро завершил осмотр и приступил к документам. Лесанж вынул из второго кармана на рубашке поддельный паспорт и аккуратно раскрыл. Благо, мистер Мориарти обеспечил его этим добром на все случаи жизни. На фото у Ноэля были другие, но похожие очки, а волосы были зализаны так, будто это был и не он вовсе. Да уж, с кудрями пришлось крепко повозиться.
- Д-дружище, - Ноэль повернулся к полковнику снова, - н-нужен т-твой п-паспорт, - он произнёс это громче и ещё медленнее, будто разговаривал с глухим. Если за ними сейчас кто-то наблюдает, то он, наверное, уже валяется от смеха. Только бы Себастьян сдержал свой психиатрский взгляд. Ну же, полковник, проявите свою армейскую выдержку, или нам обоим капец.
Поделиться112014-03-22 00:01:19
Конечно, место для подобного разговора было не слишком подходящим, но мистер Лесанж, похоже, воспринимал ситуацию как-то уж чересчур ответственно – точно такой же взгляд, какой юноша кинул на Морана, полковник видел около семи лет назад. Тогда он служил в армии в чине сержанта, и его вместе с несколькими солдатами угораздило попасть в деревушку, захваченную боевиками. Себастьян отлично помнил тот момент, когда он, сам еще пацан, и четверо юнцов сидели в каком-то доме и старались даже не дышать, потому что через тонкие стены они прекрасно слышали тяжелые шаги врагов, прочесывающих дом за домом. И когда один из солдат открыл рот, желая что-то сказать, то проглотил свои слова, напоровшись на точно такой же взгляд – со стороны другого рядового, самого молодого и необстрелянного в их группе. Возможно, именно это тогда и спасло их – боевики каким-то чудом прошли мимо, и всем пятерым удалось незамеченными выбраться сначала из дома, а потом из деревушки.
Поэтому Моран ничего не сказал мистеру Лесанжу и даже снес его мимолетное прикосновение – пусть и с трудом. И, разумеется, никак не отреагировал на слова парня – ген переживания был атрофирован у него еще с рождения.
Когда же вернулся охранник и стал проверять сумку Лесанжа, то Себастьяну представилась возможность узреть еще раз все то, что парень запихнул в нее получасом ранее. Еще раз убедился, что половину предметов видит впервые в жизни, еще треть смутно знает по каким-то научно-популярным передачам по Би-Би-Си, четверть – не то по фильмам, не то по играм, и только оставшуюся часть сможет назвать по именам, если напряжет свою память. Чуть качнул головой – святой Михаил, какой же все-таки геморрой работать информатором.
Но в конце концов с осмотром было покончено, и мистер Лесанж снова обратился к Морану:
- Д-дружище, н-нужен т-твой п-паспорт.
Паспорт так паспорт. Себастьян слегка повернулся, дабы не было видно кобуры на поясе, и запустил руку во внутренний карман пиджака. Протянул охраннику красную книжечку. «Интересно, какой паспорт я взял на этот раз?» - промелькнуло у Морана в мыслях. Всего он имел 12 поддельных паспортов, и менял их не реже, чем раз в две недели.
Охранник сверял лицо Себастьяна с фотографией гораздо придирчивее, чем сверял лицо мистера Лесанжа. Хмурил брови, поглядывал то в документ, то на Морана, думал о чем-то. Потом поинтересовался:
- Мистер Август Крелле?
Ах, этот паспорт…
- Да, он самый, - отозвался Себастьян с легким северогерманским акцентом.
А всему виной был факт из биографии Морана об изучении им некогда немецкого языка. Босс тогда, узнав об этом и покивав, явно что-то замыслил, а через месяц в кармане Себастьяна уже лежал паспорт на имя Августа Крелле – не сумев обойтись без театральщины, Мориарти дал ему имя одного из математиков, не очень широко известного публике, но прекрасно знакомого в узких кругах. Полковник лишь плечами пожал – Крелле так Крелле, без разницы. Все равно, вряд ли ему эта книжонка особо пригодится.
А вот теперь, как выяснилось, пригодилась. Если только охранник не расист и не имеет предубеждения перед немцами.
Поделиться122014-03-22 15:33:51
Ну всё. Ноэль уволится сегодня же (если выйдет отсюда живым). Он не нанимался работать с типами, которые не понимают, когда их по-человечески просишь, намекаешь, всячески подталкиваешь не открывать рта. Полковник не просто ответил на вопрос, он даже не попытался при этом изобразить хоть сколько-нибудь глухого, немого или облучённого радием. У Лесанжа коленки стали ватными. Складывалось такое впечатление, что мистер Мориарти отправил сюда Себастьяна, так сказать, за компанию: ну раз он идёт, пойди тоже, поглазеешь на дворец.
Охранник повёл их в кабинет канцлера. Ноэль усиленно держался образа. Поняв, что это его единственное спасение, он бы продолжал сейчас играть и под пыткой, и перед судом, и перед самим Господом Богом. Он мало того, что семенил, так ещё и постоянно оглядывался, осматривая стены, во что-то врезался, засмотревшись на потолок, лез что-то щупать и пытался задавать вопросы, которые были проигнорированы.
Наконец, охранник открыл им дверь в кабинет. Только бы он не остался сторожить снаружи, но Ноэль на это уже не сильно надеялся. Тем не менее, всё пока шло нормально, лишь бы полковник не вычудил ещё чего, а уж Ноэль будет держаться своего безумного плана до конца.
Внутри кабинета их встретил канцлер – небольшого роста толстопузый дядечка, обтянутый строгим костюмом, как ветчина плёнкой. Он был не особо рад встрече и попытался быстро умять дотошные объяснения Ноэля.
- У меня совсем не времени, - скулил он женоподобным голосом. – Проверьте уже, что нужно, и побыстрее, пожалуйста.
Ноэль, конечно, знал, что через полчаса начнётся заседание Парламента, но это ничуть не помешало ему начать заикаться о каких-то опасных металлах и сложных приборах, которые могут повредить здоровью, и о чём-то там ещё. В итоге его речь сводилась к тому, что канцлер должен написать комбинацию сейфа, а после покинуть кабинет до тех пор, пока проверка не будет завершена.
- Вы с ума сошли? – пищал канцлер. – Я не оставлю вас с моими документами.
Ноэль завёл шарманку снова. Он опять достал из кармана бумажку, развернул и стал в неё тыкать пальцем. Потом ещё и свои приборы начал раскладывать по всему кабинету.
- М-могла п-произойти у-утечка оп-пасных металлов. Н-нам нужно в-в-всё т-тщательно п-проверить.
Канцлер пищал, Ноэль нудел. Оставалось только надеяться, что Себастьян сотворит хоть что-то полезное. Например, вынесет канцлера за дверь.
Поделиться132014-03-23 21:31:11
О, счастье: охранник в конце концов все же удосужился вернуть Себастьяну паспорт и, коротко взмахнув рукой, пригласил его и мистера Лесанжа следовать за ним. Сунув книжицу в карман, Моран зашагал вперед. Мистер Лесанж опережал его на шаг, что-то беспрерывно бубня, но полковник не слушал – его куда больше занимала система слежения и охраны.
Камер в коридоре было предостаточно – судя по всему, они выводили на мониторы каждый сантиметр Вестминстерского дворца. Впрочем, на что-то меньшее рассчитывать и не приходилось. Наоборот, Себастьян был бы крайне удивлен, если бы не обнаружил камер на потолке. Еще, разумеется, где-то подвизались невидимые глазу камеры, но тут уж следовало призвать себе на помощь помимо мастерства еще и удачу.
Кабинет канцлера, как и коридор, был весьма прост по своему интерьеру – бежевые стены, минимум мебели и украшений. Слегка выбивалось из подобного стиля лишь роскошное кожаное кресло, но и оно не производило особого впечатления – спинка и сиденье были слегка вытерты и масляно лоснились.
Сам канцлер же представлял из себя типичного чинушу, эдакую карикатуру на себя самого – подобных персонажей часто рисуют в газетах, в колонке юмора или политики, в зависимости от ситуации на арене. Приходом «специалистов по сейфам» этот колобок был весьма недоволен, но выглядело его недовольство вовсе не грозно – жалко, разве что, и глядеть на подобное не очень-то хотелось.
Вместо этого Себастьян внимательно осмотрел кабинет. Явных камер не было, но полковник готов был поставить свое годовое жалование на то, что за мистером Как-Его-Там велось непрерывное наблюдение, как и за всеми кабинетными служащими Вестминстерского дворца. Впрочем, Моран не раз действовал в подобной ситуации и не видел в подобном ничего особенного – разве что действовать придется чуть аккуратнее.
Мистер Лесанж тем временем попробовал уломать чиновника выйти вон, предварительно открыв сейф. Но колобок даже помыслить о подобном не мог – ни уговоры, ни бумаги не произвели на него впечатления. Француз настаивал, чинуша упорствовал, а время шло. Моран же с каждой секундой все отчетливей понимал, что придется действовать ему.
Единственное, за что он мог сказать мистеру Лесанжу спасибо, так это за то, что тот смог всецело завладеть вниманием канцлера. Это позволило Себастьяну подойти почти вплотную к хозяину кабинета и, аккуратно достав пистолет – так, чтобы камеры этого не засекли, - приставить его к толстому боку чиновника, одновременно с этим вытаскивая из кармана пиджака какую-то бумажку и подсовывая ее под нос канцлера.
Почувствовав тычок, тот подавился своими словами.
- Мой товарищ прав, утечка – дело нешуточное, - громко проговорил Моран с тем же немецким акцентом и тихо добавил, - зря Вы не ушли. Вот, - продолжил полковник снова во весь голос, - взгляните, тут подробно описаны все возможные последствия, - и опять шепнул, предупреждая дальнейшие действия мужчины. - Кричать не советую. И дергаться тоже. Код, будьте любезны.
Полковник проследил за каплей пота, сползающей по виску канцлера. Потом перевел взгляд на мистера Лесанжа, держа листок перед носом чиновника. Теперь все зависело от того, что обнаружится в документах.
Поделиться142014-03-25 23:07:27
А вот теперь всё шло ни черта не по плану. Полковник спятил. Это он, наверное, придумал такой изощрённый способ самоубийства. Но зачем же было и Ноэля с собой тащить? Предупредил бы что ли, Ноэль хоть к священнику был сходил на исповедь, позвонил мамочке с папочкой попрощаться.
Лесанж чуть челюсть себе не сломал, так сильно стиснул зубы. Однако он понимал, что стоит перед камерами, хоть и не видел их, а потому внешне он не повёл даже бровью. Он вполне себе мог ничего не заметить, такие очки явно непрозрачно намекали на тяжёлые проблемы со зрением, а всё остальное – на проблемы с интеллектом.
Да ну его к чёрту. Если полковник ещё что-нибудь выкинет, Ноэль побежит по коридору с воплями о помощи. А пока он только сосредоточенно насупил брови, слушая, как канцлер пищит код от сейфа. Достал из кармана сумки ручку, попросил повторить и записал всё на лист. Потом потопал к сейфу. Он в душе не чаял, как применять свои приборы прилюдно, ибо это не планировалось. Но сегодня, видимо, день импровизаций. Крепкая проверка актёрского мастерства, находчивости и нервной системы. Черта с два полковнику удастся сбить Ноэля с толку.
- Это не п-правильно, к-конечно, в-вам нужно б-было выйти, - Лесанж дотошно бубнел, убирая картину, открывая сейф, а сам при этом примерно просчитывал, где могут быть расположены камеры. Нужно было вывернуться так, чтобы за его спиной не было видно, чего он там копошится.
А он тем временем с молниеносной скоростью фотографировал бумаги – уж в этом руку поднатаскал неслабо. К счастью, макулатуры было не так уж много, и через пару минут Ноэль опустил крохотный фотоаппарат в карман и, семеня, вынес бумаги на стол. Он продолжал шептать себе под нос недовольства, он при этом не обращал внимания ни на канцлера, ни на Себастьяна, а ходил по кабинету, смотрел на свои приборы, что-то там клацал, крутил, щупал сейф, приглядывался, шкрёб ногтем, в общем, словно чокнутый профессор, увлечённо занимался своим делом.
- К-кажется, всё ч-чисто, д-да, в-всё н-нормально, в-вышла к-какая-т-то ошибка, к-как нехорошо. Д-дружище? П-посмотри, - и он повернулся к полковнику.